Widerstand gegen unwürdige Wohnbedingungen braucht Unterstützung. Die schwierige Rolle professioneller Stadtteilarbeit. - Kotlenga, Sandra; Müller, Doreen (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2013)
Der Beitrag zeigt, welche Folgen der Verkauf öffentlichen und werksgebundenen Wohnraums an Finanzinvestoren für Wohnbedingungen und Stadtteilarbeit hat. Dabei werden die Spannungsfelder veranschaulicht, in denen sich sozialraum- und beteiligungsorientierte Ansätze der Stadtentwicklung im Kontext sozialstaatlicher Um- und Abbaustrategien befinden. Es werden die Hindernisse und die Dringlichkeit für die professionelle Stadtteilarbeit thematisiert, in diesem Themenfeld aktiv zu werden.
Keywords: Sozialarbeit; Wohnungswesen; Stadtteil; Wohnbedingungen; Partizipation; Wohnungsbauunternehmen; Privatisierung; Wohnbevölkerung; Gemeinwesenarbeit; Wohnsituation; Stadtteilarbeit; Sozialraumorientierung; Bürgerbeteiligung; Bewohnerbeteiligung; Finanzinvestition; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Stadt