Kommunalwirtschaft im Wandel. Vom Munizipalsozialismus zum Konzern Stadt? - Hansmann, Marc (Nomos, 2015)
Wie für die gesamte neuere Geschichte Deutschlands gilt auch für den Konzern Stadt: Am Anfang war Napoleon. In der kommunalen Selbstverwaltung sahen die preußischen Reformer eine Möglichkeit, Deutschland nach den verheerenden Niederlagen gegen die französische Armee zu revitalisieren. Im gesamten 19. Jh. und zumindest in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde die kommunale Leistungsverwaltung einschließlich einer Reihe von Kommunalunternehmen stark ausgebaut, wie am das Beispiel der Stadt Hannover anschaulich gezeigt werden kann.
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalwirtschaft; Gemeindeunternehmen