Automobilregion Hannover. - Brandt, Arno; Beckmann, Karin (My University, 1993)
Die Region Hannover muß als Automobilstandort für einen großen Hersteller von Nutzfahrzeugen und zahlreichen international operierenden Automobilzulieferbetrieben die Wertschöpfungs- und Beschäftigungseffekte des aktuellen Strukturwandels verarbeiten. Die vom Kommunalverband Großraum Hannover in Auftrag gegebene Studie umfaßt eine systematische Darstellung der Bedeutung der Automobilindustrie in der Region Hannover, die Analyse der ökonomischen Verflechtungs- und Kooperationsbeziehungen innerhalb der Zulieferkette, die Ermittlung der strategischen Antworten der regionalen Betriebe auf die sich verändernde Marktsituation sowie eine Beurteilung der Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe. Darüber hinaus werden unter besonderer Berücksichtigung der unternehmenspolitischen Anforderungen an die Wirtschaftsförderung Handlungsempfehlungen für die regionale Wirtschaftspolitik zur Sicherung der Automobilindustrie und ihrer Zulieferer in der Region entwickelt. ha/difu
Keywords: Individualverkehr; Kraftfahrzeugindustrie; Regionalwirtschaft; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Wirtschaftsförderung; Forschung; Wettbewerb; Dienstleistung; Beschäftigungsentwicklung