Europäische Metropolregion Mitteldeutschland - länderübergreifende Zusammenarbeit in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. - Opitz, Jan (Steiner, 2016)
Die Europäische Metropolregion Mitteldeutschland ist eine Ländergrenzen überschreitende Metropolregion in den Bundesländern Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Struktur bestimmende Unternehmen, Städte und Landkreise, Kammern und Verbände sowie Hochschulen und Forschungseinrichtungen engagieren sich im Verein mit dem gemeinsamen Ziel einer nachhaltigen Entwicklung und Vermarktung Mitteldeutschlands. Sie versteht sich als länderübergreifende Aktionsplattform für Akteure aus öffentlicher Verwaltung, Wirtschaft, Wissenschaft, Kultur und Gesellschaft. In Projekten werden die Stärken der Region weiterentwickelt und mit kreativen Ideen die Zukunft in Mitteldeutschland verantwortungsvoll mitgestaltet.
Keywords: Raumordnung; Region; Wirtschaft; Fläche; Bevölkerung; Organisationsstruktur; Regionalentwicklung; Metropolregion; Raumeinheit; Projektübersicht; Regionale Zusammenarbeit