Trends und Schwerpunkte in der Zukunftsforschung unter besonderer Berücksichtigung der Entwicklungsoptionen für die Bundesrepublik Deutschland. Endbericht zum Projekt. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Empirischer Ausdruck für die sich verändernden sozialen Gegebenheiten ist der häufig konstatierte Wertewandel, der sich in Zukunft vor allem als eine zunehmende Differenzierung der Werthaltungen bei unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen darstellt. Manifest werden solche Entwicklungen am Beispiel der Veränderungen der Stadtstrukturen und Verdichtungsräume. Ausgehend von der Darstellung demographischer Trends kommt der Bericht zu dem Schluß, daß zukünftige soziale Entwicklung vor allem von dieser Tendenz zur Differenzierung geprägt sein wird; damit werden erhebliche Anstrengungen zur Modernisierung der Infrastruktur nötig. jp/difu
Keywords: Zukunftsforschung; Entwicklungstendenz; Sozialentwicklung; Stadtentwicklung; Arbeitsmarkt; Information; Kommunikationstechnologie; Umweltschutz; Energieentwicklung; Technologieentwicklung; Akzeptanz; Befragung; Wertewandel; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Bevölkerung/Gesellschaft