Zusammenarbeit professionell gestalten. Projektleitfaden für Gesundheitsförderung, Sozialarbeit und Umweltschutz. - Böhm, Birgit; Janßen, Michael; Legewie, Heiner (Lambertus, 1999)
Das Leben in der Stadt ist gekennzeichnet durch ein enges Neben- und Miteinander vieler verschiedener Gruppen mit unterschiedlichen Interessen, die auf einer speziellen Basis zusammenarbeiten können. In der Zukunft werden zwischen verschiedenen Behörden und Verwaltungen kooperativ gestaltete Projekte eine große Rolle spielen. Es ist zweckdienlich, sich mit anderen Ämtern oder Gruppierungen abzusprechen, um ein Ergebnis zu erhalten, das im Nachhinein geringen Widerstand erfährt und akzeptiert wird. Dabei auftretende, positive Nebenergebnisse, sogenannte Synergien, wirken sich zum Beispiel bei der Erhöhung der Lebensqualität durch Wohnumfeldverbesserung in Form von gesundheitlich und seelisch weniger belasteten Bewohnern aus. Die Zielsetzung besteht in der Verbreitung eines Leitfadens für Projekte mit gesundheitsorientierter, sozialer oder umweltpolitischer Basis in den Kommunen. mabo/difu
Keywords: Sozialarbeit; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Kooperation; Planungsprozess; Sozialpsychologie; Hilfsmittel; Macht; Führung; Konflikt; Moderation