Wohngebiet Rotenberg-Ost. Modellprojekt kinder- und familienfreundliches Wohnen in Hameln. - Flamme-Jasper, Martina (My University, 1996)
An einem Südhang des Wesertals, rund 1500 Meter vom historischen Stadtzentrum Hamelns entfernt, wird ein neues Wohngebiet errichtet. Die Pläne sehen vor, speziell auf die Wünsche und Bedürfnisse von Kindern, Familien und Kleingruppen einzugehen. In diesem eher kleinstädtisch und ländlich geprägten Raum werden im zukünftigen Wohngebiet "Rotenberg-Ost" unterschiedliche Wohnformen vom Einfamilienhaus bis zum Geschoßwohnungsbau realisiert und auch Lösungen für energiesparendes sowie kosten- und flächensparendes Bauen erarbeitet.
Keywords: Wohngebiet; Gemeinschaftswohnung; Sozialer Wohnungsbau; Grundriss; Wohnumfeld; Sonnenenergie; Wohneigentum; Bebauungsplan; Stadtökologie; Mehrzweckraum; Split-Level-Typ; Wintergarten; Wohnungstyp; Maisonettewohnung; Geschosswohnung; Reihenhaus; Einfamilienhaus; Flächensparendes Bauen; Kostensparendes Bauen; Brauchwassererwärmung; Modellprojekt; Grundrissflexibilität; Kindgerecht; Wohnweg; Wohnhof; Mietergarten; Niedrigenergiehaus; Brennwerttechnik; Regenwassernutzung