Rechnungsprüfung im neuen Haushalts- und Rechnungswesen. Band 2. Prüfung von Eröffnungsbilanz und Jahresabschluss. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Um die gesetzlichen Grundlagen, um (organisatorische) Optionen und um das geeignete Vorgehen bei der Prüfung von Eröffnungsbilanzen und Jahresabschlüssen nach dem neuen Gemeindehaushaltsrecht ging es bereits in Band 1 der gleichnamigen Veröffentlichung (KGSt-Bericht 7/2007). In diesem zweiten Band steht die eigentliche Prüfung im Mittelpunkt. Im Bericht werden die Prüfung der Eröffnungsbilanz und des Jahresabschlusses ausführlich beschrieben. Abschließend geht es um die Berichterstattung über die Prüfung und die Feststellung des Jahresabschlusses bzw. der Eröffnungsbilanz durch die politischen Gremien. Auch dieser Band beschränkt sich auf die Rechtslage bzw. die absehbare Rechtslage in sieben Ländern, aus denen Anfang 2006 beschlossene Gesetze und Gemeindehaushaltsverordnungen vorlagen oder fortgeschrittene Entwürfe im Internet frei zugänglich waren. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Buchführung; Rechnungsprüfung; Eröffnungsbilanz; Jahresabschluss; Gemeindehaushaltsrecht