Umweltschutz in der Schweiz - Zuständigkeiten - Wichtigste rechtliche Grundlagen. 3. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
1971 erhielt der Bund (Schweiz) den Auftrag, Vorschriften zum Schutze des Menschen und seiner natürlichen Umwelt gegen schädliche und lästige Einwirkungen zu erlassen. Damit wurde dem Bund eine neue, materiell weitreichende und umfassende Gesetzgebungskompetenz eingeräumt. In diesem Heft werden zunächst die einzelnen zuständigen Stellen für den Umweltschutz vorgestellt (Departemente, Bundesämter, kantonale Fachstellen). Der nächste Abschnitt befaßt sich mit den wichtigsten rechtlichen Grundlagen zum Umweltschutz allgemein, aber auch zu Luftreinhaltung, Lärmbekämpfung, Gewässerschutz, Abfall- und Abwasserentsorgung, zu chemischen Stoffen sowie Umwelt und Energie. Darauf aufbauend werden die mittlerweile abgeschlossenen Umweltverträge vorgestellt, wird der Stand der Mitwirkung in internationalen Organisationen erläutert, werden Umweltinformationssysteme und der öffentliche Mittelaufwand für den Umweltschutz dargestellt. Den Abschluß bilden kurze Informationen über das Bundesamt für Umweltschutz und private Umweltorganisationen in der Schweiz. im/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Öffentliche Ausgaben; Haushaltswesen; Verein; Verband; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht; Wasserwirtschaft; Abfall; Recht; Umwelt