Raumordnung und Landesplanung in Deutschland. 3. Symposium an der Univ. (GH) Duisburg. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1993)
Die vorliegende Arbeit enthält eine Zusammenfassung von Beiträgen, die auf dem 3. Symposium der Fachgruppe "Geographie und Raumplanung" der Gesellschaft für Deutschlandforschung e.V. im Oktober 1992 gehalten wurden. Im Mittelpunkt der Diskussion stand die Notwendigkeit der Neuorientierung der Bundesraumordnung nach der deutschen Vereinigung und die Frage, in welche Richtung sich diese orientieren sollte. Im Laufe dieser Diskussion wurden in einem Beitrag u.a. die regionalen Entwicklungspotentiale und -engpässe in den neuen Ländern diskutiert, die auf der Basis unterschiedlichster Indikatoren bestimmt wurden. Dabei wurde deutlich, daß es nicht nur großräumige Disparitäten zwischen den Regionen der alten und neuen Länder gibt, auch innerhalb der neuen Länder sind die regionalen Entwicklungspotentiale höchst differenziert. In den folgenden Referaten wurden aktuelle Probleme der Landesplanung bzw. -entwicklung in den Ländern Thüringen und Sachsen erörtert und neue Tendenzen der Landesentwicklungsplanung in Nordrhein-Westfalen diskutiert. Im Anschluß an die einzelnen Referate findet sich der Exkursionsbericht, der Projekte und Konzepte der Raumordnung im Ruhrgebiet vorstellt. - AM
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Raumplanungspolitik