Verkehrsberuhigung in ländlichen Gemeinden. Fallstudien für Neutal/Bgld. und Mäder/Vlbg. Lebensraum Straße - Verkehrsplanung und Straßenraumgestaltung in der Gemeinde Mäder/Vorarlberg. - Wäger, Dominik (My University, 1989)
Die zunehmenden Belastungen durch den enorm angestiegenen Straßenverkehr in kleinen Orten tragen zu einem Prozeß bei, der die Entwertung der Nähe zur Folge hat zugunsten der Attraktivierung der Ferne. Der Weg zum Nachbarn auf der anderen Straßenseite ist gefährlich, aber der Weg zu "parasitären" Einkaufs- und Freizeitstrukturen im Grünen ist problemloser und bequemer geworden. Die Trennwirkung ist umso größer, je schneller sich die Fahrzeuge bewegen. Vom ursprünglichen Erlebnisraum des Menschen hat sich die Straße zum Medium möglichst schneller Ortsveränderungen entwickelt. So fahren immer mehr Eltern ihre Kinder mit dem Auto zur Schule, weil der Verkehr so gefährlich ist, und tragen dazu bei, daß immer weniger Eltern ihre Kinder zu Fuß in die Schule schicken können. Der Autor stellt den Istzustand in Mäder dar und schlägt verkehrsberuhigende Maßnahmen vor. - Die Publikation enthält eine weitere Arbeit zum Thema. sg/difu
Keywords: Ländliche Gemeinde; Fallstudie; Straßenraum; Verkehrsplanung; Straßengestaltung; Straßennetz; Verkehrsaufkommen; Fußgängerweg; Fahrradweg; Bebauung; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Straßenverkehr