Die Rückkehr des Menschen - Aufprall programmiert? - (:unkn) unknown (Callwey, 2016)
Es gibt sie längst: Konzepte, die das Kräfteverhältnis von Auto- und Fußgänger im Straßenverkehr Richtung Gleichberechtigung verschieben wollen. "Shared Space" und Begegnungszonen etwa sind Ansätze, um die Dominanz motorisierter Fortbewegung im Stadtbild zu brechen. Es sollte aber nicht bei Standard-Lösungen bleiben. Vielmehr muss es um die Frage gehen: Wie wird Straße als Freiraum erleb- und verhandelbar? Und: Wie ermöglicht Gestaltung ein funktionierendes Miteinander von Mensch und Maschine?
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsfläche; Stadtgestaltung; Shared Space; Straßenraumgestaltung; Begegnungszone