Der Standort des Bankbetriebes. Eine Untersuchung über die Einflußkomponenten der bankbetrieblichen Standortwahl. - Heinle, Wolfgang (My University, 1970)
Die stürmische Zunahme von Bankfilialen seit der Aufhebung der Bedürfnisprüfung durch das Bundesverwaltungsgericht 1958 und die damit verbundene Verschärfung der Konkurrenz und Minderung der Zinsspanne legt eine Planung nahe, die die Placierung von einer eingehenden Prüfung der Standortgegebenheiten und -entwicklungstendenzen abhängig macht. Aufgrund der qesetzlichen Restriktionen einerseits und der im Vergleich zu Entscheidungen in der Industrie komplizierteren Faktorenanalyse andererseits sind die Standortfragen für Banken bisher wenig geklärt. Die Arbeit analysiert standortliche Bestimmungskomponenten und untersucht ihren Einfluß auf die zielgerichtete bankbetriebliche Standortwahl. Grundlegende Voraussetzung ist die Gesamtnachfrage nach bankbetrieblichen Leistungen; diese wird vom Standort maßgeblich bestimmt, weshalb die Analyse des Umsatzpotentials eines Marktgebietes wesentlich ist. Dafür werden Gewerbestruktur, Bevölkerungsstruktur und -dichte sowie die örtliche Konkurrenzlage analysiert und mit einer Kostenanalyse korreliert.
Keywords: Standort; Bankinstitut; Standortplanung; Standorttheorie; Wirtschaftswissenschaft