Agriculture. A critical element in planning peri-urban areas. - Cathelinaud, Yves (My University, 1980)
Der Aufsatz basiert auf einer Untersuchung der landwirtschaftlichen Situation im Stadtumland von zwanzig Stadtregionen verschiedener Erdteile. Gerade in den stadtnahen Bereichen ergibt sich eine besonders harte Konkurrenz verschiedener Nutzungsansprüche. Da die Aufgabe der Versorgung benachbarter Städte mit Lebensmitteln nicht mehr im Vordergrund steht, wird für eine Neubestimmung der Aufgaben landwirtschaftlicher Flächen im Stadtumland plädiert. Im Ergebnis ist eine langfristige Regionalplanung notwendig, die eine Zuordnung sowohl der für die Siedlungszwecke als auch der als landwirtschaftliche Fläche benötigten Zonen vornimmt. Nur so kann den Landwirten die für Investitionen notwendige Sicherheit gegeben werden. wb
Keywords: Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Randzone; Stadtregion; Stadtumland; Siedlungsplanung; Flächenverbrauch