Die Regionalisierung des SPRVs in Frankreich. - Schnieders, Ralf (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2004)
Als Schienenpersonenregionalverkehr (SPRV) werden in Frankreich die Züge des Regionalverkehrs bezeichnet, die innerhalb der französischen Regionen beziehungsweise in maximal zwei angrenzenden Regionen verkehren, sowie an die Stelle dieser Züge getretene Linienbusverkehre. Die SNCF (Société nationale des chemins de fer francais) bezeichnet diese Züge als "Trains Express Régionaux" (TER). Diese Züge werden ganz überwiegend von Pendlern zwischen Wohnsitz und Arbeit oder Studienort benutzt. S-Bahn-Züge werden hingegen meist von den Gemeinden oder Agglomerationen (Gemeindeverbänden) betrieben, dies hängt aber vom Einzelfall ab. Ein wichtiger und offenbar erfolgreicher Bestandteil der französischen Bahnreform war, die Organisations- und Finanzierungshoheit für diese Züge vom Zentralstaat auf die Regionen zu übertragen (Regionalisierung des SPRV). difu

As part of the reform of France's railway system, the various administrative regions have assumed responsibility for regional passenger transport. This move is characterized by its close link to the ongoing monopoly of the SNCF, while this regionalization has led to significant improvements in the service offered. Leading factors in this successful transition lave been the separation of the 'customer function' of the regions from the 'supplier function' of the SNCF, all of which are regulated by legally binding agreements. The task of customer function has been transferred to a clearly defined organizational level. The price to be paid for this success story does, however, quire more reliance on public funds. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Eisenbahn; Schienenpersonenverkehr; Regionalverkehr; Regionalisierung; Verkehrsunternehmen; Finanzierung; Dezentralisation; Finanzhoheit; Organisationshoheit; Eisenbahnverkehrsunternehmen