EU-Grundrechte. Ein Studien- und Handbuch. - Jarass, Hans D. (Beck, 2005)
Das Buch stellt den Grundrechtsschutz in der EU basierend auf der Grundrechte-Charta dar. Dabei ist die Rechtsprechung des EuGH und die des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte zur EMRK ausgewertet. Erläutert sind insbesondere die für die Anwendung des EG-Rechts höchst bedeutsamen Grundrechte der Unternehmerfreiheit und des Eigentumsrechts sowie der Meinungsfreiheit und der Rechtsschutzgarantie. Interessant sind auch Regelungen, die über die Grundrechte des Grundgesetzes hinausgehen: z.B. der Schutz personenbezogener Daten, das Recht auf Bildung, Rechte der Kinder und Älteren, die Gewährleistungen zum individuellen Arbeitsrecht und das Recht auf eine gute Verwaltung. Der Band informiert auch über die allgemeinen Grundlagen des Europäischen Verfassungsrechts, insbesondere über die Rechts- und Rechtserkenntnisquellen der EU-Grundrechte; Verbindlichkeit, unmittelbare Geltung und Vorrang der EU-Grundrechte sowie über deren Verhältnis zu Grundrechten des nationalen Rechts und des Völkerrechts. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Grundrecht; Rechtsschutz; Europarecht; Menschenwürde; Freiheit; Gleichheit; Solidarität; Bürgerrecht; Völkerrecht