Recht auf Hilfe - Hilfe zum Recht. Partizipation in den Hilfen zur Erziehung. - Gadow, Tina; Peucker, Christian; Pluto, Liane; Seckinger, Mike (Juventa, 2011)
Der Beitrag nimmt eine Einschätzung vor, wie die Verpflichtung zur Beteiligung im SGB VIII die Praxis der Hilfen zur Erziehung beeinflusst hat, ob eine größere Bereitschaft vorhanden ist, Kinder und Jugendliche zu beteiligen und welche Weiterentwicklungen notwendig sind. Dafür wird jeweils ein kurzer Blick auf die den AdressatInnen bereitgestellten Informationen über mögliche Hilfen und auf die Beteiligungsmöglichkeiten in stationären Einrichtungen geworfen. Die wichtigste empirische Basis hierfür bilden Daten aus dem Projekt "Jugendhilfe und sozialer Wandel - Leistungen und Strukturen" am Deutschen Jugendinstitut.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Betroffenenbeteiligung; Partizipation; Mitwirkung; Kind; Jugendlicher; Erziehungshilfe; Rechtsanspruch; Ombudsstelle; Beschwerdemanagement