Erscheinungsformen der Sozialhilfebedürftigkeit. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in Kiel im Zusammenhang mit einer sozialgeschichtlichen und sozialtheoretischen Literaturanalyse über die Armut. - Strang, Heinrich (My University, 1967)
Der Autor beginnt mit einem sozialgeschichtlichen Abriß über die Armut, vom mittelalterlichen Pauper bis zum Bundessozialhilfegesetz. Im zweiten Abschnitt macht er sozialtheoretische Definitionen der Armut aufgrund der Literatur, um dann im dritten Abschnitt zu einer empirischen Untersuchung zu kommen, die er in Kiel unternommen hat. Dabei werden die empirische Struktur-, Faktoren- und Wirkungsanalyse der Sozialhilfebedürftigkeit in Kiel dargestellt. Er kommt dabei zu dem Ergebnis, daß die Sozialhilfebedürftigen keine homogene gesellschaftliche Gruppe bilden, daß der ökonomische Aspekt letztlich die Hauptrolle der Armut spielt und der größte Teil der Sozialhilfebedürftigen Frauen sind. Die Gruppe der alten Menschen unter den Sozialhilfebedürftigen ist ebenfalls sehr groß. Besondere Aufmerksamkeit läßt er den kinderreichen Daseinsverbänden und Lebensgemeinschaften zukommen, für die er sich eine sozialpolitisch intensivere Betreuung wünscht. im/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Sozialhilfe; Sozialhilfebedürftigkeit; Sozialbehörde; Armut; Literaturanalyse; Befragung; Bundessozialhilfegesetz; Soziographie; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Gesetzgebung; Theorie