Ökonomische Relevanz von Klimaanpassung im Tourismus. Qualitative und quantitative Kosten-Nutzen-Bewertungen von Anpassungsmassnahmen im Schweizer Alpenraum. - Lehmann Friedli, Therese (My University, 2013)
Im Zuge des Klimawandels gerät der alpine Tourismus aufgrund ökologischer Veränderungen immer mehr unter ökonomischen Druck. Es werden deshalb verschiedene Kosten- und Nutzenaspekte von Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel untersucht. In einer dreistufigen Expertenbefragung wird der Anpassungsprozess im Hinblick auf das Jahr 2030 erfasst. Dabei erfolgen Experteneinschätzungen zur Vulnerabilität und Anpassungsfähigkeit des alpinen Tourismus sowie eine Bewertung von Anpassungsmaßnahmen nach verschiedenen Klassifizierungskriterien. Anhand der Destination Grindelwald werden die Kosten und Nutzen ausgewählter Maßnahmen in vier Szenarien eingeschätzt. Abschließend werden Effektivität und Effizienz einzelner Maßnahmen wie z.B. dem Stollen am Unteren Grindelwaldgletscher aufgezeigt.
Keywords: Fremdenverkehr; Klima; Naturschutz; Ökologie; Kosten-Nutzen-Analyse; Befragung; Bewertung; Tourismus; Klimawandel; Klimaanpassung; Klimapolitik; Expertenbefragung