Zur Veränderungssperre und Zurückstellung von Baugesuchen nach den §§ 14 ff BBauG. - Ziegler, Juergen (My University, 1980)
Von zentraler Bedeutung für Maßnahmen zur Sicherung der Bauleitplanung nach den §§ 14 ff BBauG sind die Urteile IV C 39.74 und IV C 5.76, beide vom 10.9.1976, des Bundesverwaltungsgerichts. Auf diese Rechtsprechung geht der Beitrag ein. Völlig neue Wege geht das Gericht dabei bei der Auslegung des § 17 BBauG zur zeitlichen Begrenzung der Veränderungssperre. Im Sachzusammenhang erörtert werden ferner Fragen zur Dauer der Zurückstellung eines Baugesuchs, die Anwendbarkeit des § 18 BBauG auf "dauernde Bausperren" sowie Entschädigungen. hb
Keywords: Baurecht; Bundesbaugesetz; Bauleitplanung; Veränderungssperre; Begrenzung; Rückstellung; Baugesuch; Zulässigkeit; Voraussetzung; Entschädigungspflicht; Rechtsprechung