Die Wissenschaftlichen Dienste des Deutschen Bundestages. - Hölscheidt, Sven (Heymann, 2010)
Die Wissenschaftlichen Dienste sind eine Einrichtung der internen Politikberatung. Sie dienen der Beratung der Bundestagsabgeordneten und sind Teil der Bundestagsverwaltung. Hauptaufgabe der Wissenschaftlichen Dienste ist es, mandatsbezogene Fragen von Abgeordneten zu beantworten. Fragen können gestellt werden zur gesamten Bundespolitik und zum gesamten Bundesrecht. Die Bundestagsverwaltung ist mit ihren 2600 Mitarbeitern im Vergleich zu den einzelnen Ressorts zwar relativ groß, im Vergleich zu der Gesamtzahl von Ressortbeschäftigten von 18500 jedoch relativ klein. In den Wissenschaftlichen Diensten sind in elf Fachbereichen gegenwärtig ca. 100 Mitarbeiter tätig. Die Wissenschaftlichen Dienste sind zu strikter parteipolitischer Neutralität verpflichtet.
Keywords: Bundestag; Verwaltung; Dienstleistung; Verwaltungskosten; Verwaltungsorganisation; Politikberatung; Wissenschaftler; Mitarbeiter