Intermodale Verkehre: Motor aller Verkehrsträger. Transportketten im intermodalen Güterverkehr - Methodik und Ergebnisse eines Forschungsprojekts. - Walter, Kristina; Axhausen, Kay (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Vor dem Hintergrund der prognostizierten Zunahme des Güterverkehrs kommt dem intermodalen Verkehr, der auf eine Verlagerung von der Straße auf alternative Verkehrsträger abzielt, eine besondere Bedeutung zu. Die Kombination von Verkehrsträgern stellt sowohl auf Wasserstraßen als auch auf Schienenwegen einen wesentlichen Wachstumsfaktor dar; 2003 wurden insgesamt 205 Mio t Güter befördert. Ein im Statistischen Bundesamt durchgeführtes Forschungsprojekt gliedert diese Zahl weiter auf und stellt erstmals umfangreiches statistisches Material nicht nur für die einzelnen Verkehrsträger, sondern auch für Transportketten im kombinierten Verkehr bereit. Inhalt des Beitrags ist die Vorstellung der Methodik und ausgewählter Ergebnisse. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrsentwicklung; Forschungsprojekt; Gebrochener Verkehr; Schienenverkehr; Wasserweg; Straßenverkehr; Logistik; Transportkette; Studie; Wasserstraße