Untersuchungen zur Kontamination der Atmosphäre mit Pflanzenschutzmitteln nach ihrem Einsatz in landwirtschaftlichen Kulturen. - Mülleder, Norbert (Shaker, 1997)
Ziel der Arbeit ist es, das Verflüchtigungsverhalten von Pflanzenschutzmitteln (PSM), vier Herbiziden (Metamitron, Metazschior, Pendimethalin, Terbuthylazin), zwei Insektiziden (Parathion, Pirimicarb) und zwei Fungiziden (Fenpropimorph, Vinclozolin) nach praxisgerechter Applikation der entsprechenden handelsüblichen Präparate auf Pflanzen und Böden zu charakterisieren. Hierzu wurden Modellversuche in einem Windtunnel mit Winterweizen und Buschbohnen sowie mit drei Modellböden durchgeführt. Unter Anwendung einer mikrometeorologischen Methode wurden zudem mit einem Teil der Wirkstoffe Freilanduntersuchungen vorgenommen. Aus den Untersuchungen können die folgenden Schlußfolgerungen gezogen werden: Nach dem Einsatz von PSM kommt es zu einem Wirkstoffeintrag in die Atmosphäre. Das Ausmaß der Verflüchtigung nach der Behandlung von Böden ist kleiner als nach der Behandlung von Pflanzen. Aus den physiko-chemischen Eigenschaften der eingesetzten Wirkstoffe läßt sich die Verflüchtigung nicht sicher ableiten. Der Witterungsverlauf beeinflußt die Emissionen teilweise beträchtlich. Die Modellversuche im Windtunnel sind mit Einschränkungen geeignet, die Verflüchtigungsneigung von PSM-Wirkstoffen abzuschätzen. Um aber Überschätzungen zu vermeiden, muß je nach Einsatzzeitpunkt ein photochemischer Abbau der Wirkstoffe in Betracht gezogen werden. Da sich unter praktischen Bedingungen wenig Möglichkeiten zur Verminderung der Verflüchtigung bieten, kann lediglich über die Wahl alternativer Präparate, deren Wirkstoffe ein geringes Verflüchtigungspotential aufweisen, der Eintrag in die Atmosphäre wirksam vermindert werden. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Bodenverbesserung; Bodeneigenschaft; Düngung; Produktionsfaktor; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Pflanze; Modellversuch; Freilandversuch; Wirkungsanalyse; Witterungseinfluss; Atmosphäre; Umweltbelastung; Pflanzenschutzmittel; Kontamination