Becoming modern. Individual change in six developing countries. (Auf dem Weg in die Moderne. Individueller Wandel in sechs Entwicklungsländern.) - Inkeles, Alex; Smith, David, H. (My University, 1974)
Die vorliegende sozial-psychologische Untersuchung entwickelte eine umfassende quantifizierbare Liste von Indikatoren (Attitude-value-behaviour scale), deren Brauchbarkeit sich auch unter unterschiedlichen kulturellen Bedingungen als zuverlässig erwies. Die eingehenden Analysen von 6000 Fragebogen, die von Personen in sechs Entwicklungsländern erhoben wurden, ergab unter anderem, daß eine enge Beziehung besteht zwischen Institutionen (Fabrik, Schule, Medien, Stadt etc.), denen ein Individuum ausgesetzt ist, und dem Grad der ,,Modernisierung'' der Persönlichkeit. Die anfangs aufgestellte These, der Mensch sei nicht modern geboren, sondern würde es durch seine Lebensweise und -bedingungen, konnte bestätigt werden.
Keywords: Entwicklungsland; Sozialpsychologie; Bildungswesen; Demographie