Leitplanung für das Wohngebiet Spechthausener Straße in Eberswalde-Finow. - Grselka, Gudrun; Toepfer, Wolfgang (My University, 1978)
Auf der Grundlage der Volkswirtschaftsplanung entstehen im Raum der Kreisstadt Eberswalde, Bezirk Frankfurt/Oder, weitere Großbetriebe der landwirtschaftlichen Produktion. Für die Werktätigen dieser Betriebe wird die Errichtung eines Wohngebiets mit 6000 WE geplant. Der erste Bauabschnitt mit rund 2300 WE, vorwiegend im mehrgeschossigen Wohnungsbau, soll bis 1980 realisiert werden. Die Planungsgrundlagen für diese Wohnsiedlung werden in diesem Beitrag vorgestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnsiedlung; Wohngebiet; Wohnungsbau; Bauplanung; Wohnstandort; Neuer Stadtteil