Arbeitsmarkt für AkademikerInnen: Studieren lohnt sich auch in Zukunft - Reinberg, Alexander; Schreyer, Franziska (Bundesanstalt für Arbeit, 2003)
Bei allen Unterschieden nach Studienfach, Konjunktur oder Geschlecht wird deutlich: Die Gruppe der AkademikerInnen war bereits in der Vergangenheit am Arbeitsmarkt und bei den Beschäftigungsbedingungen priviligiert. Dies zeigt sich etwa bei der Arbeitslosigkeit, bei der Adäquanz der Tätigkeit und beim Einkommen. In jüngerer Zeit stieg die AkademikerInnenarbeitslosigkeit aber überdurchschnittlich. Auf der anderen Seite ging die hohe Erwerbstätigkeit der AkademikerInnen nur wenig zurück. So sind die Arbeitslosenquoten der Hochqualifizierten trotz Anstiegs nach wie vor niedrig. In Zukunft wird der Bedarf an Hochqualifizierten weiter steigen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsqualifikation; Akademiker; Arbeitslosigkeit; Einkommen