Betriebssystem und Kostenrechnung von Baubetrieben im Strukturwandel. - Nickel, Walter (My University, 1977)
Auf kybernetischer Grundlage wird für Baubetriebe ein Betriebssystem entwickelt, mit dessen Hilfe eine Umstellung auf industrielle Methoden des Bauens erleichtert werden soll. Gegenüber anderen Branchen, die bereits früher den Strukturwandel durchmachten, fallen Industrialisierung der Produktion und Mechanisierung des Managements durch Anwendung der EDV zusammen. Diese gleichzeitige Umorientierung bildet zwar eine doppelte Belastung, bietet aber nach Ansicht des Autors auch erhebliche Chancen. Die derzeitige Konjunkturflaute mit den - im Verhältnis zum Umsatzrückgang - überbesetzten ,,Denkzentralen'' bietet sich für die notwendige Umstellung an.
Keywords: Baubetrieb; Betriebsführung; Kostenrechnung; Bauwesen; Gewerbe; Wirtschaft