Kommunale Abfallwirtschaft.Probleme und Lösungsmöglichkeiten.Implementationsmöglichkeiten und -restriktionen kommunaler Abfallvermeidung und -verminderung. - Lucas, Michael (Dt. Kommunal-Verl., 1993)
Das Buch befaßt sich mit Problemen und Lösungsmglichkeiten kommunaler Abfallwirtschaft, d.h. eine kritische Darstellung von Möglichkeiten, die eine Kommune hat, um Abfälle zu vermeiden oder zu vermindern.Gleichzeitig werden Aspekte aufgezeigt, die dieser Absicht entgegenstehen können.Grenzen und Möglichkeiten kommunaler Abfallwirtschaft werden hierbei einerseits von deren Notwendigkeit bestimmt, neue Wege in der Abfallpolitik gehen zu müssen.Andererseits gilt es, abfallpolitische Notwendigkeiten mit den Erfordernissen anderer Politikbereiche abzustimmen.Erst wenn die aus dieser Spannung entstehenden Konflikte von der Kommune erkannt werden, wird kommunale Abfallpolitik erfolgreich umzusetzen sein.Grundlage sind die Strukturen westdeutscher Kommunen.Die Ergebnisse lassen sich jedoch auch auf ostdeutsche Kommunen übertragen. difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Gemeinde; Abfallwirtschaft; Kommunalpolitik; Abfallrecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Organisation; Gebühr; Entsorgung; Abfallvermeidung; Wertewandel; Abfallverminderung; Implementation; Beratung