Hinter den Kulissen. Wie E-Mobilität die Betriebshöfe verändert - das Beispiel der KVB. - Anemüller, Stephan (DVV Media Group, 2020)
Nach der erfolgreichen Umstellung der Bus-Linie 133 auf den E-Betrieb im Dezember 2016, gehen die Kölner Verkehrs-Betriebe (KVB) die nächsten Schritte in ihrem Projekt „Smart City KVB". In 2021 werden die nächsten sechs Bus-Linien umgestellt. Hinzu kommt eine weitere Linie, auf der die KVB zusammen mit der RheinEnergie und Ford eine innovative Ladeinfrastruktur testet. Bis 2030 werden alle Bus-Linien auf E-Mobilität umgestellt sein. Was aber bedeutet das, für die Betriebshöfe? Hier findet ein grundlegender Wandel statt. Der Betriebshof Nord der KVB erhält derzeit Ladeinfrastruktur für weitere 53 E-Busse. Die Abläufe auf dem Betriebshof und in der Werkstatt ändern sich. Doch E-Busse benötigen gerade durch die Ladeinfrastruktur mehr Platz. Deshalb plant die KVB im rechtsrheinischen Stadtgebiet einen neuen Betriebshof Ost. Auch der Betriebshof des größten Subunternehmers wird „umgekrempelt".

After the successful conversion of bus line 133 to electric operation in December 2016, the Cologne transport company Kölner Verkehrsberiebe (KVB) is taking the next steps towards "Smart City KVB'.' In 2021, next six bus lines will go into electric mode. Additionally, here is another line on which KVB is testing an innovative charging infrastructure together with RheinEnergie and Ford. Up to 2030, all bus lines will go into E-mobility. But what does this mean for the depots? Here, a basic change takes place. At present. the KVB North depot is receiving charging infrastructure for further 53 E-buses. Processes in the depot and the garage are changing but E-buses need more space because f the charging infrastructure. For this reason, KVB is planning its new depot East in the area on the right bank of the Rhine. Even the depot of the biggest subcontractor will be turned upside down.
Behind the scenes.
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Umstellung; Elektrobus; Elektromobilität; Omnibusbetriebshof; Umbau; Ladeinfrastruktur; Lademanagement