Kausale Interpretation regionalstatischer Indikatoren. Eine Anwendung der Pfadanalyse. - Hartke, Stefan (My University, 1980)
Das äußerst vielschichtige Phänomen der Raum- und Siedlungsentwicklung wird in diesem Papier in ein deskriptives und relativ abstraktes Geflecht empirisch faßbarer Teilbereiche gegliedert. Die Teilbereiche können wiederum jeweils über ganze Bündel einzelner operationaler Meßziffern statistisch abgebildet werden. Der gesamte Ansatz dient zur Vorinformation der raumordnungspolitischen Entscheidungsträger über die Situation und die Entwicklungstendenzen der Raum- und Siedlungsentwicklung, er dient weiterhin der Problembeschreibung und der Programmevaluierung beim Vollzug und bei der Fortschreibung des Bundesraumordnungsprogrammes. geh/difu
Keywords: Kausalinterpretation; Regionalstatistik; Indikator; Pfadanalyse; Kausalstruktur; Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Raumordnung; Methode