Umweltschutz in Raumforschung und Raumordnung. - Kuepper, Utz Ingo; Wolf, Reinhard (My University, 1973)
Die Studie versucht, aus sozialwissenschaftlicher Sicht einen Ansatz zur Eingliederung der Umweltschutzziele in die Raumordnungspolitik und in eine hierauf bezogene Raumforschung zu entwickeln. Daneben wird anhand der Sachbereiche Luft- und Wasserbelastung, deren Gliederung den traditionellen Forschungs- und Ressortbereichen entspricht, die räumliche Relevanz der Umweltgefährdung untersucht; ein Hauptanliegen der Autoren liegt dabei in der Zusammenführung der bisher weitgehend parallel geordneten Bereiche der Raumordnungs- und Umweltschutzpolitik, wobei Umweltschutz nicht als neue Wissenschafts- und Planungsdisziplin, sondern als qualitative Aufgabe für Raumplanung, Technologie und Administration aufgefaßt werden soll. bp/difu
Keywords: Raumforschung; Umweltschutzpolitik; Raumordnungspolitik; Sozialwissenschaft; Umweltschutz; Theorie