Energieversorgung im ländlichen Raum. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Thema war Gegenstand von zwei Seminaren der BfLR zusammen mit dem Institut für Städtebau Berlin in Vohenstrauss/Oberpfalz 1982 und Glueckstadt/Elbe 1983. Die Beiträge basieren weitgehend auf Vorträgen. Neben einer Einführung, die den allgemeinen Zusammenhang von Raumordnung und Energiepolitik im ländlichen Raum sowie dessen Konkretisierung am Beispiel des Landes Schleswig-Holstein behandelt, werden die einzelnen Elemente von Energieversorgungskonzepten für ländliche Räume vorgestellt. Dazu gehören: Flächengasversorgung, Strom im Wärmemarkt, Fernwärmeversorgung und Biomassenutzung. Außerdem werden einige organisatorische und methodische Hinweise zur Erstellung von örtlichen und regionalen Energieversorgungskonzepten im ländlichen Raum gegeben. In einer Dokumentation werden Beispiele von ländlichen Energieversorgungskonzepten vergleichend dargestellt. Den Abschluss bildet eine Themenbibliographie zur Energiegewinnung aus Biomasse.
Keywords: Energieversorgung; Regional; Ländlicher Raum; Energieeinsparung; Energieproduktion; Energierückgewinnung; Wärmeversorgung; Energiepolitik; Energie