Die Potentiale einer Kooperation von Theatern und Unternehmen. Neue Impulse und Wirkung der Zusammenarbeit für Theater und Unternehmen. - Lucas, Sylvia (Mensch & Buch, 2000)
Theater befinden sich derzeit in einer schwierigen Situation, denn die Etatkürzungen der öffentlichen Hand verlangen sowohl ein wirtschaftlicheres Arbeiten als auch eine Orientierung zu alternativen Finanzierungsquellen hin. Im Rahmen der Arbeit werden die vielfältigen und bisher ungenutzten Potenziale der Kooperation zwischen Theatern und Unternehmen aufgezeigt. Gleichzeitig stellt sich die Frage nach den Ursachen, die einer Kooperation in der Praxis derzeit im Wege stehen, ihre Analyse, Erklärung und die Erarbeitung von Ansätzen zu ihrer Überwindung oder zumindest konstruktiven Nutzung. Im Zentrum der Arbeit steht die Analyse des Trennenden und daran anschließend die Erarbeitung der Affinitäten zwischen Unternehmen und Theatern. Dabei wird deutlich, mit welchen unterschiedlichen Erwartungen und Zielen beide Partner an Kooperationsbeziehungen herangehen. Aus einem anderen Blickwinkel heraus betrachtet fließen aber durchaus wirtschaftliche Aspekte in Theater ein und wirken dort. Die Aufarbeitung der jeweiligen Wirkungskreise setzt die Vielfalt der Schnittstellen zwischen Theatern und Unternehmen frei und damit Ansätze für eine Zusammenarbeit, die bisher in der Praxis teils noch gar nicht erkannt sind, teils noch nicht genutzt werden, weil ein konzeptionelles Vorgehen für ihre Umsetzung noch fehlt. goj/difu
Keywords: Kultur; Kunst; Wirtschaft; Kooperation; Theater; Unternehmen; Wirkung; Markt; Kulturanthropologie