Vegetationsökologische und populationsbiologische Grundlagen für die Etablierung von Magerwiesen in Niedermooren. - Patzelt, Annette (My University, 1998)
Die Pflanzengesellschaften der Magerwiesen in den ohnehin schon seltenen Niedermooren sind geradezu vom Aussterben bedroht. Über dringende Erhaltungsmaßnahmen hinaus sind deshalb Renaturierungsverfahren erforderlich, um diese Lebensgemeinschaften langfristig zu sichern. Mit dieser Untersuchung sollen Richtung und Geschwindigkeit des Sukzessionsverlaufs nach der Ansiedlung von Arten analysiert werden, um die Möglichkeiten zur Entwicklung von feuchten Magerwiesen bewerten zu können. Im Rahmen von Renaturierungsmaßnahmen im Donaumoos bei Ingolstadt wurde deshalb geprüft, in welchem Umfang Arten der wenigen noch verbliebenen Reste der Stromtal-Pfeifengraswiesen mittels Mähgut bzw. Anpflanzung etabliert werden können und welche populationsbiologischen Parameter für die Etablierung und Ausbreitung von entscheidender Bedeutung sind. mabo/difu
Keywords: Naturschutz; Ökologie; Vegetation; Klima; Moor; Grünland; Naturräumliche Gliederung; Landschaftstyp; Ökosystem; Biotop; Landschaft; Renaturierung; Population