Methodenfragen bei Sozialerhebungen. - Griesbach, Heinz; Schnitzer, Klaus (My University, 1987)
Sei dem Jahre 1951 werden vom Deutschen Studentenwerk Wiederholungsbefragungen zur Lage der Studenten veranlaßt.Im Jahre 1982 wurde diese Aufgabe vom HIS-Hochschulinformationssystem übernommen, das im Jahre 1985 die 11.Erhebung durchgeführt hat.Der Beitrag beschäftigt sich auf der Grundlage dieser Untersuchungsreihe mit statistisch-methodischen Fragen und Problemen von Primärerhebungen diesen Typs langer Befragungsreihen.Die Autoren plädieren bei der Befragungsform für die schriftliche Befragung, beschäftigen sich mit Rücklauf und Repräsentativität der Stichprobe und behandeln die Notwendigkeit der Veränderung der Fragestellungen im Zeitablauf unter Aufrechterhaltung der Vergleichbarkeit. bre/difu
Keywords: Befragung; Methode; Empirische Sozialwissenschaft; Stichprobe; Hochschulplanung; Student; Bildungsplanung; Statistik; Hochschule; Bildung/Kultur