Technik im Schienengüterverkehr. Anforderungen an die Weiterentwicklung. - Molle, Peter (My University, 1994)
Die im Güterverkehr der DB und DR eingesetzten Schienenfahrzeuge haben ein hohes Durchschnittsalter erreicht und entsprechen in ihrer Gesamtheit nicht mehr dem neuesten Stand der Technik. Bei beiden Deutschen Bahnen ist der Schienengüterverkehr stark rückläufig, was nicht zuletzt auf das in Teilbereichen nicht mehr marktfähige Angebot und zu hohen Kosten zurückzuführen ist. Im Gütertransportsystem der Bahn muß deshalb vor allem der hohe Aufwandfür die Zugfahrt und Zugbildung reduziert und eine weit höhere Automatisierung angestrebt werden, um im Wettbewerb mit den anderen Verkehrsträgern bestehen zu können.
Keywords: Güterverkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Schienengüterverkehr; Technik; Fahrzeug; Automatisierung; Wirtschaftlichkeit; Wettbewerb; Verkehr; Anforderung; Schienenfahrzeug; Transportsystem; Weiterentwicklung; Verkehrsträger