Theorie und quantitative Methodik in der Geographie. Berichte des Symposiums des Arbeitskreises vom 24.-28.2.1981 in Klagenfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Arbeitskreis legt seine Arbeitsergebnisse in Form von Einzelbeiträgen vor, in denen methodische und praktische Probleme der quantitativen Geographie behandelt werden. Als neuer Aspekt quantitativer Techniken werden Fernerkundung und Bildverarbeitung vorgestellt. Planungstheorien werden hinsichtlich ihrer handlungstheoretischen und politökonomischen Paradigmas kritisiert. Anhand von Fallbeispielen wird mangelnde Planungskoordination bemängelt. Verschiedene statistische Verfahren zur Beobachtung und Prognose räumlicher Entwicklungen werden dargestellt. Die regionalökonomischen Beiträge befassen sich mit der interregionalen Übertragung von Wachstumsimpulsen und monetären Aspekten der Wachstumsförderung. Mehrere Beiträge thematisieren Aufbau, Methodik und Anwendung räumlicher Informationssysteme. gk/difu
Keywords: Planungstheorie; Fernerkundung; Regionalökonomie; Raumbeobachtung; Aktionsraumforschung; Clusteranalyse; Input-Output-Analyse; Theorie; Methode