Bericht zur Werbeaktion "Ein Zuhause für Pflegekinder". - Biel, Christiane (My University, 1978)
Um neue Pflegefamilien für ältere und verhaltensgestörte Kinder zu finden, wurde vom Amt für Jugend in Hamburg eine gezielte Werbeaktion durchgeführt.Der Aufsatz beschreibt diese Aktion im Einzelnen.Die Zielgruppe der zu vermittelnden Kinder wurde umrissen.Anforderungen an die Pflegefamilie festgelegt.Die Werbung wurde mit Hilfe einer PR-Agentur und einer psychologischen Studiengruppe durchgeführt und hatte Veränderungen im Verfahren der Vermittlung von Pflegeplätzen zur Voraussetzung.Die Aktion begann mit einer Pressekonferenz und mit Medienwerbung.Mit den interessierten Eltern wurden Informationsabende durchgeführt, gekoppelt mit einer intensiven Betreuung, die schließlich zur fundierten Vermittlung von Pflegekindern in ausgesuchte Familien führte. ws/difu
Keywords: Pflegekind; Pflegefamilie; Vermittlung; Werbeaktion; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialwesen; Sozialarbeit; Modell