Innovation und Wissenstransfer außerhalb der Agglomerationsräume. Kontextfaktoren, Strukturen und räumliche Muster. Band 1. - Brachert, Matthias; Graffenberger, Martin; Lang, Thilo (My University, 2020)
Der Transfer von wissenschaftlich-technischen Erkenntnissen und deren wirtschaftliche Nutzung stellen wesentliche Merkmale wissensbasierter und innovationsgetriebener Volkswirtschaften dar. Räumlich betrachtet zeigt sich jedoch, dass sich die Produktion von Wissen insbesondere in (groß-)städtischen Räumen konzentriert. Ziel der Studie ist es, die räumlichen Strukturen des Wissenstransfers in Deutschland herauszuarbeiten und darüber eine Neubewertung der Innovationspotenziale agglomerationsferner Räume vorzunehmen. Barrieren und Hemmnisse für Innovation und Wissenstransfer in agglomerationsfernen Räumen sollen umfassend identifiziert werden. Diesen Forschungsinteressen folgend, werden folgende Fragen bearbeitet: Wie lassen sich agglomerationsferne Räume in Deutschland hinsichtlich des Innovationspotenzials ihrer Akteure charakterisieren? Welche Kontextfaktoren bestimmen das Innovationspotenzial agglomerationsferner Räume? Welche strukturellen und räumlichen Muster des Wissenstransfers unterscheiden Agglomerationsräume und agglomerationsferne Räume in Deutschland? Wie kann die Politik durch gezielte Maßnahmen das Innovationspotenzial agglomerationsferner Räume stärken?
Keywords: Wissenstransfer; Technologietransfer; Innovationsverhalten; Ländlicher Raum; Ballungsraum; Raumstruktur; Potenzialanalyse; Innovationsförderung; Förderungspolitik; Innovationsforschung; Raumbezug; Empirische Untersuchung