Jahrelang vor dem Abbruch - heute bewahrt. Das Alte Pfarrhaus in Rudersberg-Steinenberg. - Bongartz, Norbert (My University, 1994)
Der Artikel zeichnet den Kampf um den Erhalt des Alten Pfarrhauses nach. Da bereits der Neubau beschlossen war, sollte es diesem weichen. Obwohl das Gebäude bereits damals Kulturdenkmal war, hielt ein Denkmalpfleger den Abbruch für unvermeidlich. Die Nachuntersuchung des Landesdenkmalamtes ergab, das Gebäude stellt einen überdurchschnittlichen Denkmalwert dar (Stand 1981). Der endgültige Abbruch wurde 1985 beschlossen. In der Zwischenzeit bildeten sich auch lokale Bewegungen zum Erhalt des Pfarrhauses. Heute existieren das Alte Pfarrhaus und der Neubau nebeneinander. (za)
Keywords: Fachwerkhaus; Raumaufteilung; Restaurierung; Untersuchung; Dachstuhl; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Grundrissform; Substanzerhaltung; Befund; Wandmalerei