Apres le POS - Qualites architecturales et formes urbaines. Pour un atlas des formes urbaines. - Grumbach, Antoine (My University, 1980)
Der Autor hält es nicht für möglich, dass sich städtebauliche Qualitäten einer sich ändernden baulichen Umwelt aus einer Alltagsarchitektur entwickeln können, die mehr Kunstgewerbe als bewusste Gestaltung ist. Er stellt daher erste Überlegungen zu einem städtebaulichen Formen-Atlas vor, die sich konsequent auf den gegebenen städtebaulichen Grundriss beziehen. Die bereits im Bebauungsplan enthaltenen städtebaulichen Kenntnisse und Absichten müssen in die entsprechenden städtebaulichen Maße und Bauformen umgesetzt werden, und hierfür fehlt es an Regeln. Die Umsetzung scheitert häufiger an diesen fehlenden gestalterischen Regeln als an einem Übermaß baurechtlicher Bestimmungen. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Stadtgestaltung; Stadtgrundriss; Baurecht; Bebauungsplan; POS; Baumasse; Bauvolumen; Einordnung