Der Freiraum als Bühne. Zur Transformation von Orten durch Events und inszenierte Ereignisse. - Kröniger, Birgit (My University, 2005)
Events und inszenierte Ereignisse wirken sich heute auf das Erscheinungsbild und die Nutzung von Freiräumen in erheblichem Maße aus. Als zentrale Frage wird in der Arbeit untersucht, auf welche Weise und warum Events und inszenierte Ereignisse ihre Schauplätze über ihre begrenzte Dauer hinaus prägen und ihnen gesellschaftliche Bedeutung verleihen können. Dabei bewegt sich die Arbeit an der Schnittstelle zwischen der Freiraumplanung und den Sozial- und Kulturwissenschaften. Anhand von Beispielen aus dem öffentlichen Raum und von Industriebrachen wird dargestellt, wie und vor welchem Hintergrund Events gegenwärtig zur Konstitution und Transformation von Orten gezielt eingesetzt werden und in welchem Verhältnis diese Strategien zur Freiraumplanung stehen. difu
Keywords: Freiraumplanung; Erholungsraum; Nutzung; Veranstaltungsstätte; Landschaftsgestaltung; Öffentlicher Raum; Brachfläche; Großveranstaltung; Event; Erlebnisraum; Fallbeispiel; Zwischennutzung; Industriebrache