Gebühren und Beiträge. Ihre wirtschaftspolitischen Funktionen und ihr Platz im System der öffentlichen Einnahmen. - Bohley, Peter (My University, 1977)
Gebühren und Beiträgen kommt angesichts niedriger Wachstumsraten und immer deutlicher werdender steuerlicher Belastungsgrenzen wachsende Bedeutung zu.Der Autor begreift Gebühren und Beiträge nicht nur einfach als Preise und damit als Entgelte für eine bestimmte Kategorie vom öffentlichen Sektor angebotener Güter, sondern als Ergebnis einer politischen Willensentscheidung und somit als Lenkungsinstrumente.Hauptziel der Arbeit ist es, den Gestaltungsspielraum einer modernen Gebühren- und Beitragspolitik abzustecken; unter Berücksichtigung der Theorie der öffentlichen Güter werden besonders die Aspekte Kostendeckung und Umverteilung diskutiert. bp/difu
Keywords: Finanzwissenschaft; Beitrag; Finanzpolitik; Öffentliches Gut; Äquivalenzprinzip; Kostendeckung; Gebühr; Wirtschaftspolitik; Theorie