Straßenbäume in Berlin. - Foerster, Ulrich (My University, 1985)
Die Gesamtfläche der Berliner Forsten beträgt heute 7.600 ha, das entspricht einer Bewaldung von 16 %; der durchschnittliche Waldanteil im Bundesgebiet beträgt 29 %. Bei der besonderen politischen Situation Berlins bestehen zur Zeit keine Aussichten, diese ungünstigen Verhältnisse durch planerische Entscheidungen zu verbessern. Die Waldfläche Berlins muss in ihrer derzeitigen Größe unbedingt erhalten bleiben, damit der Wald die Leistungsfähigkeit des Naturhaushaltes, die Verbesserung des Klimas, die Sicherung des Wasserhaushaltes, die Verbesserung der Luftqualität, die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, die Bereicherung des Landschaftsbildes und die Erhaltung eines Erholungsraumes sichern helfen kann. (-y-)
Keywords: Stadtökologie; Grünfläche; Waldfläche; Erholungswald; Wald; Waldschaden; Stadtwald; Historische Entwicklung; Stadtgebiet; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Naturraum/Landschaft; Stadtökologie