Flexible Arbeitszeitgestaltung im Beamtenrecht. Altersteilzeit und Arbeitszeit. - Adolf, Hartmut; Durner, Heinz (DBB-Verl., 1999)
Das Buch gibt eine umfassende Darstellung der aktuellen Rechtslage in den Bereichen Altersteilzeit und Arbeitszeit des Beamtenrechts mit sehr vielen Hintergrundinformationen und erläuternden Beispielen. Dargestellt werden hauptsächlich die im Bereich des Bundes und des Freistaats Bayern getroffenen gesetzlichen Maßnahmen, eingegangen wird auch auf die Regelungen und Regelungsabsichten anderer Bundesländer. Dabei wird auf das Zusammenwirken der Teilzeit, insbesondere der Altersteilzeit, und der Arbeitszeit eingegangen. Beleuchtet werden auch die Auswirkungen auf die Höhe der Besoldung, auch unter steuerlichen Aspekten, und auf die Versorgung unter Berücksichtigung aller Rechtsänderungen seit dem 1.1.1992 und den seither getroffenen Übergangsregelungen. In einem besonderen Teil geht die Ausarbeitung auf Fragen der Flexibilisierung der Arbeitszeit nicht nur im Bereich des Bundes ein. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitszeit; Öffentlicher Dienst; Flexibilität; Beamter; Gesetzestext; Altersteilzeit