Urbanisierungsprozeß und Grundbedürfnis Wohnen in Entwicklungsländern. Theorie - Planung - Praxis. Entwicklungstheorien, empirisch erfaßte Wirklichkeit in Indonesien/Jakarta, Philippinen/Manila und Thailand/Bangkok und die Validität des BARILOCHE-Modells als Instrument zur Formulierung nationaler Entwicklungs- und Stadtentwicklungsplanung - unter besonderer Berücksichtigung des Urbanisierungsprozesses und des urbanen Wohnens der unteren Einkommensschichten. - Hofer, Max M. (My University, 1981)
Nach rund 30 Jahren entwicklungspolitischer Erfahrungen wird anerkannt, daß in Volkswirtschaften der 3. Welt andere Lösungsansätze als die bisher praktizierten technisch-wirtschaftlichen Modernisierungsmaßnahmen, mit deren ausschließlichem Ziel der Maximierung des Wirtschaftswachstums, gefunden werden müssen. Der Indikator "Bruttosozialprodukt pro Einwohner" dieser alten Zielvorstellung wird verdrängt durch das Ziel "Erhöhung der Lebenserwartung" einer neuen Entwicklungsstrategie, d.h. neue Komponenten zur Bestimmung der Lebensqualität treten neben oder gegen die bisher in Geld meßbaren Kenngrößen. In Lateinamerika wurde zur Darstellung dieses neuen "integrierten" Ansatzes erstmals ein Simulationsmodell, welches auf Wertprämissen abgestellt ist, entwickelt, um neue Leitlinien für die räumliche und soziale Entwicklung zu gewinnen: das Bariloche-Modell. Der Autor vergleicht es mit anderen Modellvorstellungen, vertieft es für den Stadtplanungssektor und überprüft es an der vorgefundenen Wirklichkeit dreier Großstadträume Südostasiens. ed/difu
Keywords: Urbanisierung; Wohnungsbedarf; Entwicklungsland; Modell; Simulationsmodell; Entwicklungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Theorie; Methode