Qualche considerazione sul dibattito romano. (Einige Betrachtungen zur Debatte über Rom.) - Marcelloni, Maurizio (My University, 1986)
Bezüglich der zukünftigen Stadtentwicklung und Stadtplanung Rom's werden derzeit ganz verschiedenartige Aspekte und Problembereiche diskutiert: Die Rolle der Stadt als Metropole; die Gegensätzlichkeit von Struktur und Entwicklung des Stadtzentrums und der peripheren Bereiche; die Hauptstadtfunktion Rom's u.a.m. Es wird als notwendig erachtet, die gesamte Verwaltung der Stadt zu reorganisieren - räumlich und funktional. Für die zukünftige Entwicklung der Stadt bietet sich eine Funktion als internationales politisches und kulturelles Zentrum an. (hez)
Keywords: Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Hauptstadt; Zentralität; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kultur; Metropole; Stadtfunktion; Hauptstadtfunktion; Zielvorstellung; Zukunftsentwicklung; Reorganisation; Internationalität; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung