Bevölkerungsentwicklung, Bevölkerungspolitik und Wirtschaftsplanung in Indien. - Arnim, Bernd von (My University, 1969)
Wirtschaftlicher und sozialer Fortschritt ist in Indien fast nur bei verlangsamten Bevölkerungswachtum möglich. Die vorliegenden Untersuchungen beschäftigen sich mit den Zusammenhängen zwischen der eingeschlagenen Politik und der Entwicklung im Verlauf von drei Fünf-Jahresplänen (1951-1966). Die in Teil A durchgeführte Analyse zeigt, daß das Land sich in einer Phase durchgreifender demographischer Veränderungen befindet. Teil B zeigt die Bedeutung der Bevölkerungsentwicklung innerhalb der quantitativen und qualitativen Konzipierung der makroökonomischen Wachstumsprozesse auf. Teil C skizziert die Bedeutung aktiver Bevölkerungspolitik in ihren verschiedenen Ansätzen innerhalb eines durch sozio-ökonomische Planung gekennzeichneten Entwicklungsprozesses.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Entwicklungsland; Wirtschaftsplanung; Demographie