Mittel- und Ressourcenbündelung auf der kommunalen Handlungsebene. Dokumentation des Expertenworkshops am 24. November 2005 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Zusammenführung, Vernetzung und Bündelung von Ressourcen verschiedenster Art in Stadtquartieren mit besonderen strukturellen und sozialen Herausforderungen ist ein Thema, das in der Städtebauförderung seit langem und immer wieder aufs Neue beschäftigt in seiner besonderen Bedeutung für die Effizienzverbesserung bei der Projektumsetzung. Aus diesem Anlass haben das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) im Rahmen der Programmbegleitung 2004 eine "Informationsstelle Bündelung und Vernetzung in der Sozialen Stadt" ins Leben gerufen, die neben der Ermittlung guter Praxisbeispiele vor Ort auch die weitere fachliche Erörterung dieses Themas zum Gegenstand ihrer Arbeit hat. Die bundesweite Zwischenevaluierung des Programms Soziale Stadt hat die Chancen, aber auch die Hemmnisse und Optimierungsmöglichkeiten der Bündelung aufgezeigt. Der Expertenworkshop hatte zum Ziel, zentrale Fragestellungen der Ressourcenbündelung zu diskutieren und Schlussfolgerungen für die zukünftige Programmumsetzung zu ziehen. Die Beiträge zeigen, welche Spannbreite der Definitionen, der Aktionsmöglichkeiten und der Hemmnisse gegeben sind, um dem Optimierungsauftrag zu folgen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Förderungsprogramm; Problemraum; Sozialpolitik; Stadtsoziologie; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept; Integrierte Stadtteilentwicklung; Ressourcenbündelung; Mittelbündelung; Fallbeispiel