Standortplanung für Industrieanlagen. Anforderungen aus umwelt- und planungsrechtlicher Sicht. - Bräker, Stefan (My University, 1996)
Der Wirtschaftsstandort Deutschland ist in jüngster Zeit nahezu täglich Medienthema. Hohe Umweltschutzanforderungen und langwierige Genehmigungsverfahren werden immer wieder als Standortnachteile angeführt. Die Erfahrung zeigt aber auch, daß eine frühzeitige Berücksichtigung der Anforderungen des Umwelt- und Planungsrechtes bei der Standortplanung lange Genehmigungsverfahren verhindern helfen kann. Der Beitrag skizziert die Anforderungen an die Standortplanung von Industrieanlagen aus umwelt- und planungsrechtlicher Sicht und zeigt Regelungs- und Lösungsmöglichkeiten auf.
Keywords: Industrieanlage; Planung; Standort; Standortplanung; Planungsrecht; Immissionsschutzrecht; Umweltschutzrecht; Bebauungsplan; Nutzungsänderung; Genehmigungsverfahren